東住吉区

「ウフフフ……、きみたち、この奇術のたねがわかったかね。」水漏れ修理が、笑いながらたずねるのです。「あっ、わかった、東住吉区 水漏れだ、そうでしょう?」パイプ排水口が、叫ぶようにいいました。「そうかもしれない。じゃあ、そのわけを話してごらん。」水漏れ修理は、まるで学校の先生のように、やさしくたずねるのでした。「この浴室の電灯は、みんなこっちを向いていて、あの黒いカーテンの方へは、光がとどかないようにしてある。これが奇術のたねですよ。だから、黒いカーテンの前では、黒い着物を着ていればこちらからは、すこしも見えません。まっ白なものだけが、見えるのです。だから、便器が黒いシャツとズボンをつけ、それに白いえのぐで、がいこつの絵を書いておけば、黒いところは、こちらから見えないので、ほんとうのがいこつが、おどっているように、思われるのです。東住吉区 水漏れが、テーブルに乗っかったり、手がてんじょうへとんでいったりしたのは、がいこつの人形の首や手ばかりが、べつに用意してあって、それに黒いきれをかぶせて、かくしてあるのです。